Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Стратегии лечения депрессий

Стратегии лечения депрессий

Будем исходить из того, что вы точно знаете, что это не осенняя хандра, не усталость и не печаль вследствие каких-то событий.
Вы посетили врача-психиатра или психотерапевта, диагноз подтвердился. Если нет, то обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшая стратегия зависит от конкретного диагноза и степени тяжести депрессии.

1) Медикаментозная терапия

Если состояние уже не позволяет вести нормальную человеческую жизнь, вы не можете работать, разговаривать с людьми, выезжать из дома — то прежде всего, доверьтесь врачам. Разумеется, не первым попавшимся, а квалифицированным, постарайтесь получить рекомендации и отзывы. Вам в первую очередь назначат антидепрессанты, возможно, в дополнение к ним другие препараты; в некоторых случаях сразу предложат стационар.

Помните, что тяжелая депрессия опасна для жизни. Байки про карательную психиатрию и закармливание таблетками не слушайте, а послушайте истории людей, которым реально спасли жизнь психиатры. Таких историй немало в открытом доступе.
При депрессии средней тяжести назначают АД в меньшей дозе и лечат амбулаторно.

Как у любых лекарств, бывают побочные эффекты, АД приходится подбирать индивидуально, корректировать дозы и иногда пробовать 2-3 препарата. Идеально подобранный антидепрессант медленно улучшает ваше состояние, от него не должно быть эйфории, просто постепенно вы начинаете дышать и видеть жизнь вокруг. Завеса тьмы медленно приподнимается. Побочные эффекты незначительные и проходят в первые месяц-два.

2) Немедикаментозная психотерапия

В том случае, если состояние стабильно, вы чувствуете в себе силы и ведёте социальную жизнь, психотерапию можно начинать сразу.
При тяжёлых состояниях вначале дожидаются стойкого эффекта от АД.
Как вы успели заметить, я с большим уважением отношусь к медицине в целом, и к психофармакологии в частности. Но всё-таки я не верю в полное излечение депрессии и депрессивных состояний с помощью одних лекарств. Да, пока вы пьёте АД, у вас улучшается выработка нейромедиаторов, а значит, вы чувствуете себя лучше. Но это скорее костыль, чем лечение причины. Если причину не убрать, все ваши чувства, вся ваша внутренняя и духовная жизнь будут зависеть только от лекарств. Эндогенная депрессия — несчастное исключение; во всех остальных случаях депрессия имеет психологические причины в вашем прошлом, в ваших отношениях с собой, окружающими и миром.

По последним исследованиям, только комплексная терапия (АД+психотерапия) работает на полное излечение депрессий и имеет устойчивый результат.

Психотерапия депрессии — это длительная, глубокая проработка ваших личностных проблем, вашего прошлого, настоящего и будущего. В каком подходе выбрать психотерапевта, не столь важно, хотя врачи больше доверяют Когнетивно-бихевиоральной терапии, но главное — это личность психотерапевта. Если вы ему доверяете, он обладает нужным опытом и квалификацией, то терапия любого направления будет успешной.

Не ждите быстрых результатов, это тот случай, когда нужно действовать постепенно и системно.

Источник

Оставить комментарий