Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Преодоление депрессии через просмотр кинофильмов

Преодоление депрессии через просмотр кинофильмов

Я хотел бы сначала рассмотреть художественных, депрессивный контент и его влияние, так как дальнейшие рассуждения буду происходить именно отсюда.

Большое количество людей борются с депрессией самостоятельно, без помощи третьих лиц, вроде психологов, психотерапевтов и психоаналитиков. И довольно часто самолечение депрессии приносит свои благоприятные плоды и позитивный эффект. Я ниже рассмотрю несколько способов подобного самолечения, которым занимаются люди, это тоже в некоторой степени должно нам помочь.

Некоторые считают, что очень хорошо в этом деле помогает глубокое погружение в работу. Люди считают, что когда человек много работает, то он отвлекается от своих проблемы и начинает думать о другом. Как ни странно, но этот способ помог многим.

Следующий способ, признанный обществом это общение с другими людьми. Считается, что общение является лучшим средством, которое помогает против депрессии. Это тесно связано с высказыванием своих чувств другому человеку. В такие моменты человек может получить дельный совет, который может ему помочь, но есть и риск усугубления ситуации. Хотя большую роль все же играет выплеск негативной энергии изнутри во вне.

Другое народное лекарство – это получение новых впечатлений. Часто бывает так, что люди, находящиеся в депрессивном состоянии, становятся эмоционально затупленными – вяло реагируют на внешний мир, даже думают и то медленно. Бытовые проблемы копятся в душе подобно снежному кому, который растет с невероятной скоростью, а какие-то радости жизни становятся почти незаметными. И люди начинают искать новые впечатления, что бы «разбить» этот снежный ком.

Спорт это тоже очень часто встречающийся среди людей способ самостоятельного выхода из депрессии. Занятие спортом приносят не только физическое здоровье, но и по мере регулярных тренировок, дает удовлетворение собой, когда вы смотрите в зеркало и видите красивое тело вместо прежнего полного и сутулого туловища. Очень хорошо помогают командные виды спорта вроде волейбола или баскетбола, когда к физическим нагрузкам добавляется  игровой азарт и всплеск эмоций. К тому же, это очень хороший повод общаться с людьми – а это само по себе еще один хороший способ, о котором я говорил выше. Возможно от сюда пошло выражение «в здоровом теле – здоровый дух».

Другая категория людей справляется с депрессией через самоанализ. Данный вид самопомощи подразумевает определенную часть внутренней работы. Самоанализ практикуют в работе большого количества реабилитационных центрах, причем уделяют этому несколько часов в день. Есть несколько разных видов самоанализа. Один из них – это краткий анализ ситуации, чувство которой испытывается и мысли которые в данный момент всплывают в психике человека и анализ мотива этих мыслей. Считается что лучший способ самоанализа это письменный, так как человек наглядно видит, что тот хаос, который твориться у него в голове умещается всего лишь в несколько строк, и может стать намного легче. Но в этом способе главное уметь анализировать.

Еще один способ, который нравится людям, это постановка цели жизни и стремление к этой цели. По началу люди это делаю через силу, но позже они начинают чувствовать от этого дела удовлетворение не только при самом достижении своей цели, но и удовлетворение собственного Я. Вообще нахождение цели и смысла жизни часто помогает справиться со многими психологическими трудностями, а потеря целей, как раз может быть и причиной психологического расстройства, в том числе и депрессии.

Как правило, люди, склонные к депрессии, ведут стихийный, хаотичный образ жизни. Они плывут по течению, которое ведет в одном направлении – вниз. Так что еще одних народный метод – планирование. Структурирование дня, недели и месяца, помогает войти в ритм жизни. Планируйте не только предстоящую работу, но и отдых. В противном случае, одно может затянуться за счет другого. К тому же, это поможет воспитать в себе самодисциплину, необходимую для преодоления любых жизненных трудностей.

Еще один из самых любимых видов самопомощи у людей, это поиск хобби и увлечений. Считается, что хобби не только доставляет человеку удовлетворение и отвлекает его от бытовой жизни, но и делает жизнь более насыщенной и интересной. Это может что угодно: сбор моделей, рисование, вышивание, лепка и так далее. В этом способе есть общее с погружение в работу, в обоих случаях все внимание человека переключается с себя на дело.

Другое явление, которой наблюдается у людей с депрессией, это – просмотры кинофильмов, и обычно это депрессивные фильмы с очень тяжелым сюжетом. Этот способ очень сильно помогает людям, и даже в какой-то мере нравиться. Когда человек находится в депрессии, то у него напрочь пропадает желание что либо делать, и заставить себя заняться, чем либо, просто невозможно, а все начинания обречены на провал. Поэтому погружение в работу, занятия спортом и хобби, выбирают не все.

Но почему люди, которые находятся в депрессии, сами начинают смотреть такие фильмы? Почему такие фильмы помогаю, хотя, кажется, что они еще сильнее могут вогнать человека в депрессию? На эти вопросы я попытаюсь ответить ниже.

Но перед этим я хочу ответить на другой вопрос, который назревает сам собой: а с чего я взял, что это помогает? Дело в том, что в интернете существует множество неофициальных рейтингов на абсолютно любые темы, в том числе и на тему кино. Если взять рейтинг самых депрессивных фильмов и обратиться к отзывам, то мы видим следующие: «очень часто грустные фильмы, на серьезную тему, про трудную жизнь очень помогают поднять настроение и отвлечься от депрессии», «мне в темные дни жизни помогают фильмы о человеческих проблемах, то есть, если вижу, что у кого-то ситуация хуже моей, то мне легчает. Прорыдаюсь и жизнь светлеет», «после этого фильма, я понял, что не один я такой и с такими проблемами, даже легче стало» и т.д. Я могу долго приводить примеры того, как людям помогли подобные фильмы, но это уже не в данной работе. Из этих отзывов можно сделать вывод, что такие фильмы правда помогаю выйти из депрессивного состояния определенному кругу людей.

Давайте попробуем вспомнить те ключевые моменты о депрессии в понимании Фрейда, который помогут нам в дальнейшем рассуждении. Первое что я хочу вспомнить это связь депрессии и либидо, Фрейд по этому поводу пишет следующее «проверка реальностью показала, что любимого объекта больше не существует, и теперь требуется отвлечь все либидо от связей с этим объектом. В ответ на это возникает понятное сопротивление – очень часто приходится наблюдать, что человек неохотно покидает позицию либидо даже тогда, когда уже маячит замена», другими словами, когда человек теряет объект любви, то объектное либидо, которое было направленно на этот объект освобождается и направляется на себя. Учитывая то, что утраченный объект перестал существовать в реальности, то, по сути, он остался существовать в психике и именно на него и направилось освобожденное либидо. С течение времени и с большим объемом затраченной энергии происходит растворение либидо, и в конце концов по окончанию работы печали Я становится свободным. И просмотр «депрессивных» фильмов помогает этому растворению либидо, а именно оно помогает в откреплении либидо от собственного Я,  и на время направляет его на объект из кинокартины, в этой операции помогает идентификация с героем фильма. В своих первых работах Фрейд давал идентификации следующие определение: «это не просто подражание, но присвоение, основанное на очевидном единстве происхождения; она выражает сходство явлений через их общность на уровне бессознательного». Именно через эту связь и происходит идентификация с героем, человек видит единство своего горя и горя героя кинофильма. Помимо идентификации с героем, происходит еще проекция своих переживаний на него.

Получается, когда человек погруженный в депрессию начинает смотреть кинофильмы подобной темы, то происходит вот что: во-первых, герой кинофильма вызывает у зрителя идентификацию с ним (здесь все зависит от множества факторов, от проблемы героя, до проблемы зрителя); во-вторых, у зрителя появляется проекция своих чувств и переживаний на героя, и зритель начинает сочувствовать герою, хотя на самом деле он начинает сочувствовать той части, которую сам и спроецировал в героя; в третьих, то либидо, которое было направленно на себя, а именно на интроецированный объект, перенаправляется на героя кинофильма, и тем самым, на время просмотра фильма, снимается депрессивное состояние. По окончанию фильма происходит растворение либидо, и это растворение и есть то чувство облегченности, которое зритель испытывает после просмотра кинофильма. Прослушивание депрессивной музыки работает по такому же принципу.

С экономической точки зрения, кинофильмы делают огромную работу, так как большая часть либидо, которая перенаправляется на кинофильм, в большой степени разгружает Я.

Помимо работы бессознательно, присутствует еще огромная часть работы сознания, которая не в малой степени помогает пережить то чувство депрессии, которое испытывает человек. Первое на что я хочу обратить ваше внимание, это то, что зритель, во время просмотра кинофильма,  начинает понимать, что он не один такой на этом свете, именно с такой проблемой, и это значительно улучшает его самочувствие; по этому поводу зрители пишут следующее: «когда я жил в депрессии, окруженный множеством проблем, то чувствовал себя одиноким, а после просмотра этого фильма, я понял, что не только у меня такие проблемы, а раз про эту тему сняли такой популярный фильм, то она распространена, это как-то даже радует…» и т.п. Второе что меня заинтересовало, это некое сравнение проблем зрителя с проблемами киногероя, а именно: когда у киногероя больше проблем, чем у зрителя, это тоже вызывает облегчение, так как в сознании зрителя начинает крутиться мысль: «когда я увидел в какой ж*пе главные герой, мне стало спокойнее, уж лучше мои проблемы чем его», «по сравнению с ним, я еще огого как хорошо живу», «мне стало казаться, что мои проблемы, не такие уж и проблемы, у меня хоть все жив». Третий пункт плавно исходит из второго, а именно осознание того, что главной герой справился со своей проблемой, такой сюжет, дает человеку осознание того, что проблему можно решить. Очень часто можно наблюдать, что человек погруженный в депрессию чувствует, что его проблему невозможно решить, и единственный выход это просто смериться и ничего не делать, но подобное мышление помогают преодолеть фильмы. Вот некоторые мысли, которые транслирует зритель: «теперь я начинаю понимать, что любую проблему можно решить», «после данной картины, я нашел для себя решение своей беды, оно конечно не такое как у главного герое, но главное оно пришло» и т.п.

Из вышесказанного можно сделать вывод: что кино заставляет работать и бессознательное и сознательное человека, и помогать ему преодолеть депрессию. И еще надо понимать, что каждому человеку помогает не каждое кино, тут главное, что бы произошла идентификация с героем.

Источник

Оставить комментарий