Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Позвольте вашей красоте быть!

Позвольте вашей красоте быть!

Какое-то время назад в сети был выложен ролик, где спрашивали взрослых людей, что бы они хотели изменить в своем теле, если бы можно было изменить что-то одно. И каждый, каждый!!! Человек нашел у себя в теле тот или иной  недостаток. Когда они говорили о своих «недостатках», большинство смущенно улыбались. Каждый из этих людей открывал свою рану, когда он говорил о том, что ему в себе не нравится. Каждый из этих людей  поверил, что с ним что-то не так. Надо ли говорить, что каждый из этих людей был красив и уникален?

После этого собрали детей. И задавали детям тот же самый вопрос. И каждый, каждый!!! ребенок давал фантастический ответ. Никто из них не хотел красивого и более совершенного тела. Они хотели волшебства! Они хотели новых возможностей для себя!  Крыльев, чтобы летать, длинных ног, чтобы бегать, огромный рот, чтобы больше есть)))! Каждый из них был уверен в том, что с ним все в порядке!

Когда  ребенок рождается, когда он растет, он совершенен. У него нет повода сомневаться в себе. У него есть право на свое тело такое, какое оно есть. Он радуется, когда учится ходить, плавать, прыгать! Он радуется своему телу, он умеет получать телесное удовольствие! Он знает, что нравится его телу, а что нет.
А что происходит дальше? Дальше ему дается обратная связь, что он не такой. Не такой, как надо. Не такой, каких любят. Не такой, чтобы делать то, что ему нравится. Что хорошо, когда у тебя большие глаза и длинные ресницы, а если они недостаточно длинны – это ужасно, это некрасиво. Хорошо, если ты худой и стройный – если же у тебя есть живот  — это отвратительно, вряд ли ты кому-то понравишься такой. Твои пальцы толстые! У тебя кривые ноги, с такими ногами нельзя одевать юбку.  И так далее.

Ребенок замирает. Оказывается с ним что-то не в порядке? Оказывается он какой-то не такой? И возникает глубокое переживание стыда. Вырастая, такой ребенок превращается во взрослого, у которого в голове звучат слова родителей: «У тебя кривые ноги – их надо прятать».  Иногда эти голоса уже не различаются как голоса родителей, и превращаются в свой собственный голос, который подрывает веру в себя и твердит: «Ты некрасивая», «Ты толстая», «Ты сутулая». 

Мы начинаем критично осматривать свое тело в поисках недостатков. Все ли в нем идеально? Достаточно ли я красива? Достаточно ли я худа или у меня есть лишний вес? Нормальные ли у меня уши, глаза, нос, волосы и т.д. и т.п. И, находя в себе недостатки, мы начинаем с ними бороться.

И нам начинает казаться, что, если бы…

Я была не такая толстая

Не мои редкие бесцветные волосы

Не мой нос и т.д.

 Моя жизнь была бы совсем другой,  намного прекрасней и чудесней. Меня  бы  больше любили. Я была бы более успешной. Я была бы уверенней в себе.

Журналы, телевидение, интернет, все средства массовой информации показывают нам красивые совершенные тела. Нам показывается красивая интересная жизнь людей, обладающих этими телами. И мы начинаем сомневаться, а можем ли мы рассчитывать на любовь, признание, дружбу, интересную наполненную жизнь, если наше тело столь несовершенно? Если Я несовершенен? Или только красивые люди с идеальным телом и идеальным характером могут быть счастливыми и любимыми? Мы начинаем себя исправлять, улучшать, совершенствовать, искоренять недостатки.

Нет, я не против самосовершенствования. Но мне симпатичен другой образ. Не образ погони за неким идеалом, а образ раскрытия своей красоты, своей индивидуальности, своей неповторимости. 

Я думаю о том, что было бы, если бы береза захотела стать кленом, потому что у нее недостаточно красивые листья, и посвятила свою жизнь погоне за идеалом. Какой бы несчастной березой она стала. Ведь она никогда не смогла бы стать тем, кем ей быть не суждено. 

Я вспоминаю сказку Сутеева о гусе, который встречался с разными птицами и менялся с ними частями тела, потому что они казались ему более привлекательными. В итоге у него был павлиний хвост, длинные ноги цапли и клюв как у пеликана. И его сцапала лиса, потому что всем этим богатством ему совершенно неудобно было пользоваться. Его защитили другие гуси. В конце концов гусь решил вернуться к своему первоначальному облику, потому что понял, что то, что он имел, было самое лучшее для него.

В каждом из нас заложено зерно. Зерно наших талантов, зерно нашей красоты, зерно наших успехов. Очень важно обнаружить в себе это зерно и научиться ценить вою уникальность. Потому что каждому из нас дано что-то свое, неповторимое, ценное, важное. Через раскрытие этого своего внутреннего зерна, через взращивание его, проявляется и наша телесная красота. Перефразируя народную мудрость, тело – зеркало нашей души. 

Позвольте своей красоте и красоте ваших детей быть.

           

Источник

Оставить комментарий