Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Нет как Gunah (гюнах — грех)

Нет как Gunah (гюнах — грех)

Günah в переводе с турецкого означает грех.  Грехов у жителей Турции много, особенно тех, которые они сами себе напридумали.

К одному из таких грехов можно отнести слово «нет». Вы не подумайте,  конечно же, турки отказывают и говорят нет, но есть ряд ситуаций, при которых эти три буквы, будто, символизируют лестницу в ад, где сказавший их будет вечно жариться на вертеле.

Для того, чтобы внести некоторую ясность, под словом нет я объединил такие понятия, как отказ от чего-то, само слово нет и, естественно, признание незнания чего-либо.

Ложная безотказность 

И так разберем по порядку. В первом случае, по большому счету, все понятно. Если вы попали в гости, к примеру, то отказываться от того, что предлагают,  равносильно  проклятию хозяйского дома, будь это чай или огромная тарелка манты в йогуртовом соусе. И не важно, что вы только что поели, ведь хозяйка заботливо их лепила не покладая рук, при чем, по ее рассказу, она словно чувствовала, что вы неожиданно нагрянете и подорвалась ни свет ни заря лепить микроскопические пельмешки по этому случаю.

Так что если вы не хотите никого обижать и навлекать на себя напраслину, то лучше выпить или съесть все, что дают. Если с этим пунктом все понятно, то со следующим все намного интересней. 

В Турции, по сути, не существует слова нет. Нет, оно конечно, как бы есть, но его как бы нет. Вместо него, часто, используют фразы, — посмотрим, сделаем, возможно, наверно, надо подумать и все в этом духе. В Турции не принято прямо говорить нет, большинство тут предпочитают уклончиво отвечать или и вовсе уходить от ответа, дабы не испортить о себе хоть и обманчивое, но впечатление. Как малые дети, турки не думают о последствиях.

Кстати, даже при употреблении слова нет, оно часто демонстрируется некоторым запрокидыванием головы назад , закатыванием глаз и специфическим цоканьем. Так сказать, если уж нет, то только так. Главное при этом — немного выдвинуть вперед нижнюю челюсть, от этого зрелище будет намного эффектней.

Самое интересное обстоит с последним пунктом. Если житель Турции признал , что чего-то не знает, то возрадуйтесь — перед вами редкий исчезающий вид. Дело в том, что живущие тут люди просто не могут позволить себе признаться в незнании.

Неловкие уловки или как определить, с кем имеешь дело…

Знание — это все, особенно когда ты создаешь вид знающего. Именно поэтому тут книгам предпочитают газеты, а новостных каналов столько, что кажется у каждой отдельно взятой квартиры есть свой новостной канал.

Нужно быть в курсе всех событий. И поэтому если вы решили поинтересоваться, как пройти к тому или иному объекту, то при виде замешкавшегося ответчика, знайте — скорей всего он придумывает, куда б вас отправить. И он вас отправит туда, куда ,  как ему кажется, вам надо или наоборот — скажет, что там того, что вы пытаетесь найти нет и быть не может. И не важно, что искомое находится в пяти метрах за углом…

Источник

Оставить комментарий