Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Комплекс Рыцаря и Развратника. Женские измены

Комплекс Рыцаря и Развратника. Женские измены

Комплекс Рыцаря и Развратника аналогичен комплексу Мадонны и Блудницы, описанному З. Фрейдом.

Во втором варианте муж наделяет свою супругу материнской проекцией и налагает табу на реализацию своих сокровенных эротических фантазий с ней, т.к. для него они начинают приобретать инцестуозный оттенок. В фильме "Анализируй это" психоаналитик обращается к своему клиенту — нью-йоркскому мафиози с вопросом, почему свои фантазии на тему орального секса он реализует с любовницей, а не с женой, на что мафиози отвечает: "как жена может делать мне минет, ведь этими губами она целует моих детей?!" — классический пример мужского комплекса Мадонны и Блудницы, когда мужчина делит женщин на категории "для семьи" и "для секса".

Роберт Райт в книге "Моральное животное" приводит обоснование такой градации в сознании мужчин. Если женщина развратна и легко доступна, он не выберет её в качестве жены, несмотря на то, что сексуально она будет для него гораздо удовлетворительнее. Тем не менее, у мужчины не вяжется в голове образ развратницы с образом примерной мамочки — часто эти понятия для него взаимоисключающие.

То же самое расщепление происходит и у женщин с комплексом Рыцарь и Развратник. По окончании конфетно-букетного периода они начинают видеть в муже скорее добытчика и отца, чем героя-любовника.

Часто на консультации можно услышать от женщин, которые изменяют своим мужьям, такие фразы:

"До рождения детей всё было, в общем-то, задорно. Но родились дети и былое удовольствие от секса сменилось скукой. Я начинаю видеть в муже папочку или отмечаю, как он похож на свою мать, с которой у меня никак не наладятся отношения. От этого всё либидо к мужу куда-то испаряется, но нереализованная сексуальная энергия никуда не уходит. Когда я фантазирую о сексе с другими мужчинами, внутри меня всё вибрирует. С мужем давно такого нет, хотя умом я понимаю, что он хороший отец, заботливый муж. И я его очень люблю, но по-родственному. Секом с ним, конечно, занимаемся, но это совсем не то. Никак не могу избавиться от своих проекций на него, как на отца семейства и от образа его разбросанных по дому носков. Если бы у нас появилась возможность оказаться с ним в какой-либо иной ситуации, вне семьи, возможно я вновь увидела бы в нём любовника".

Таким образом, в своём сознании женщина также часто делит мужчин на тех, кто "для семьи" и тех, кто "для секса".

Женщины в плане реализации своей измены делятся на две категории:

1. живущие в мире грёз и фантазий об идеальном возлюбленном — комплекс Алисы в стране чудес у женщин или комплекс Дон Кихота у мужчин (как правило, такой женщине нравится один знакомый мужчина (максимум два) — это может быть коллега по работе, собеседник из соцсети, друг или брат мужа, дальний родственник, муж или брат близкой подруги и т.п. Фантазии о других мужчинах служат для такой женщины жизненным допингом, средством ухода от тоскливой действительности. Если она и решится на роман с таким мужчиной, то только при удачно сложившихся обстоятельствах, ибо у неё очень сильны чувство ответственности, вины и социальные страхи (развод, общественное порицание, утрата стабильности);

2. женщины, не только мечтающие, но и обожающие завоёвывать мужчин, соблазнять — для них очень привлекателен сам процесс игры и адреналин от возможности быть пойманными.

Как признаются эти женщины, для них условиями высокого уровня сексуального влечения к мужчине являются следующие факторы:

1. желаемый сексуальный типаж;2. страх разоблачения;3. встреча после долгой разлуки;4. наличие соперницы;5. любовник, не обременённый стыдом, с которым можно реализовывать свои фантазии и говорить о своих чувствах. В семейной жизни женщины недостаток коммуникации с мужем — не редкость, отчего накапливаются обиды и раздражение.

Клиентка говорит, что, например, любовнику она может запросто описать в sms свою пошлую фантазию и от этого возбудиться. Но когда представляет, что такое же sms шлёт мужу, она начинает испытывать стыд и страх осуждения. С её слов:

"Часто так было, что мы планировали на ночь какое-нибудь развратное действие, но муж либо раньше засыпал, либо просыпался и плакал ребёнок, прерывая нас на самом интересном месте — в общем, чувствовала я себя глупо, будто мои фантазии совсем не к месту. Для того, чтобы с мужчиной хотелось совершать развратные действия, он должен таить в себе загадку, я не должна занть о нём всего. Всё знать о мужчине — это как иметь идеальные фантазии о сексе с ним, а потом увидеть его в трениках  на диване, пахнущего селёдкой".

Таким образом, измены в браке всё же присутствуют, пусть даже в их фантазийной реализации.

Тенденция к расщеплённому восприятию мужчин (женщин) и делению их на брачных партнёров и любовников свойственна индивидам с неразрешённым Эдиповым комплексом (комплексом Электры), когда мужчина проецирует на женщину, с которой живёт, образ своей матери, а женщина — образ своего отца на мужа, вследстве чего они не могут разрешить внутренний конфликт между желанием страстных отношений и психологического инцеста.

Подробнее об особенностях женской и мужской измен Вы можете прочитать здесь и здесь. А также в статьях "Как относиться к измене?" и "Возможна ли верность в браке?"

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке

Источник

Оставить комментарий