Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Граница на замке?

Граница на замке?

Мамин голос в трубке звучал утомленно. Обычная жизнерадостность и бодрость сменились усталостью и опустошенностью.
— Что, опять соседка заходила? – спросила я, заранее уверенная в ответе.

— Да, Тоня только ушла, три часа просидела.

— Хорошо пообщались? – задала я дежурный вопрос.

— Да, только долго очень. Я уже устала, а она все сидит и сидит. Все жалуется на свои болячки, всеми не довольна, жить в этом городе ей не нравится, жалеет, что переехала сюда 40 лет тому назад.

— А у тебя она что-то спрашивала?

— Да нет, Тоня в основном сама говорит, я молчу, слушаю.

— А зачем ты ее пускаешь к себе?

— Ну, она же сама приходит, значит человеку надо, как же отказать.

Я в очередной раз всплескиваю руками и начинаю говорить правильные слова про то, что она хозяйка в своем доме и должна принимать только тех, кто ей нужен и приятен. А соседку с ее негативом надо оставлять за порогом.

История эта тянется много лет. Каждый раз в ее жизнь приходят люди, которым нужны: ее дом, еда, внимание, деньги. Им надо, и она покорно отступает с порога своего дома, пропуская в него чужие проблемы.

Так и соседка. Стучит в дверь, отодвигает хозяйку, без церемоний переступает порог, проходит в комнату и усаживается в удобном кресле. Иногда в процессе гостевания она отвечает на звонки по телефону или сама звонит кому-то и долго разговаривает. Хозяйка в это время ерзает на неудобном стуле, не решаясь прервать чужой разговор и выпроводить надоедливую гостью.

Ситуация доходила до абсурда. В квартире ремонт. В небольшой прихожей лежат стройматериалы, мастер режет плитку и замешивает раствор. Тоня по привычке врывается в квартиру, переступает через разложенные материалы и устремляется в комнату к любимому креслу. На наши с мастером немые вопли мама наконец то резковато выпроваживает нежданную гостью и закрывает дверь.

За порогом та клянется больше никогда не приходить к такой бессовестной соседке. Мы облегченно вздыхаем. Четыре месяца она не здоровалась и отворачивалась при встрече. А мама все это время оправдывалась в разговоре со мной.

— Ну, я же не хотела ее обидеть. Разве она не видела, что даже пройти негде, люди заняты, мне не до разговоров.

Мама не могла спокойно пережить то, что на нее кто-то сердится, даже если он сто раз не прав. В разговорах постоянно возвращалась к этой теме, снова и снова объясняя причины своего поступка. Мои уверения в ее правоте никак не могли облегчить ее чувство вины.

Спустя несколько месяцев соседка соизволила снизойти до примирения. Некоторое время соблюдался статус-кво. Однако сегодня мама сообщила, что соседка поставила ее в известность о своем вечернем визите. И, чтобы не встречаться с ней, мама нашла причину поздно вечером сбежать из своей квартиры.

Я порывалась поговорить с непонятливой соседкой, однако передумала. Уж слишком эта ситуация напоминает все предыдущие, когда я бросалась изгонять из маминой жизни людей, которых она сама в нее и притянула. Притом я огребала кучу неприятностей, а она оставалась хорошей и вновь принимала их в свою жизнь.

Я решила, что это ее урок по жизни и усвоить его она должна сама. Видеть свои границы и отстаивать их любыми средствами. В неполные 80 лет уже пора этому научиться.

А вы умеете отстаивать свои границы?

 

Источник

Оставить комментарий